s11131
Я тот же хлипкий голос, но я теперь с зубами!
Прочла Шпеера впервые... Проглотила запоем, за ночь и утро - не смогла лечь, не дочитав. До самого последнего момента казалось, что автор убьет кого-то. В общем, полная пепельница и я в раздрае, в котором не бывала давно. Это не фанфикшен - это нечто намного большее. В последний раз такое ощущение было после фрияны, даже не фиков - аналитических разборов. Восхищалась долго глубиной придумки, степенью инакости, органичностью, с которой ее оос характеры вписалась в канон. Тогда было горько - по-фрияныному, они были созданы друг для друга, идеально вписывались, как расколотая чашка. Тонкий слой клея - и снова одно целое. И мысль - почему у меня не так?
Сейчас страшно. Потому что финал ненастоящий. Плевать на тамплиеров, каменщиков и все остальное. Кстати, почему я о фрияне вспомнила - гениальный анализ во второй книге шпеера, уж не знаю, авторский ли... Но дело не в нем конечно. Не в оос или стилистике. Не в том, что Снейп (этот Снейп конечно) - может быть только немцем, что Гарри заговорил - так легко и естественн, что эти фразы я слышала, прошептанными на ухо, кожей, позвоночником. Глотала судорожно текст - представляете, с нцой, которая осточертела, а тут еще и резала каким-то бульварным душком, с политикой, которую ненавижу везде, кроме, может Сапковсковской, да и то, проталкивала через сжимающееся горло такие четкие, резкие диалоги, где в одном слове иногда больше чем в поэме или сотнях тысяч слов.
«— Хватит! — Гарри сердито стиснул рулевое колесо. — Раз я не понимаю, можно немецкие гадости грузить?!

— Гадости? Я не говорил по-немецки, — в голосе редактора прозвучало удивление. — Разве?..

— Всё время говорите, мистер Снейп! — возмущенно сказал Гарри. — Только со мной, ни с кем больше!

— Это плохо, — задумчиво пробормотал злодей.»

На самом деле, я потерялась и утонула в этом тексте. И, наверное, не могу воспринимать его критически. Но дело не в этом. Дело в том, что по-настоящему, для меня эта история закончилась примерно на визите к Каркарову. И дальше - уже фансервис. Автор вывел эмоциональные качели в плюс, далеко, убедительно. Но я ему сейчас не верю к сожалению. Эта история просто не могла закончиться так. Может, тут играет роль политическая обстановка последних девяти месяцев. Не бывает таких вот - гениев, победивших систему. Система беспощадна к винтикам, а уж к осевым валам, вокруг которых столько вертится - и подавно. А может, я отрицаю, потому что хочется, отчаянно хочется верить, что чудо случится, что мы выкрутимся.

В любом случае, мое первое немагическое АУ такого масштаба, в которое я поверила. И первый фанфик за долгое время, который потряс меня настолько. Слэш, снарри и может кто-то глазастый там усмотрит ООС... Шпионский боевик, романс. Он однозначно стоит вашего внимания.

@темы: фандом, литература