Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:54 

Книжная рулетка 7. Маргарет Этвуд. Рассказ Служанки

s11131
Я тот же хлипкий голос, но я теперь с зубами!
Не дай ублюдкам себя доконать


Двоякое впечатление у меня от этой книги. С одной стороны, антиутопия, развернутый и явно продуманный автором социальный строй, социуму вообще уделяется 80% внимания, больше чем героине - по крайней мере, имхо.
В двух словах: республика Галаад - место, где женщины разделены на касты согласно предназначению. Марфы - кухарки, служанки - рожают детей, Жены - бесполезные со всех точек зрения, эконожены - наиболее близкие к современному пониманию супруги, тетки - надзирательницы, шлюхи, о существовании которых никто не знает - якобы, а еще деклассированные - неженщины, впрочем, они скорее пугало, потому что ни одной в книге я не встретила.
Жены несчастны потому, что вынуждены отдавать своего мужчину "в аренду" служанкам - с целью размножения. Служанки - потому что вынуждены размножаться с больше ничего. Не общаться ни с кем, не работать, не читать и не писать, не владеть ничем, даже не совершить самоубийство. Марфы и Тетки - те, кто устроился не худшим образом, вот их можно назвать если не счастливыми, то хотя бы без явной драмы, регулярно выпячиваемой читателю под нос...

Это и подводит, собственно, к впечатлению - главному, которое перекликается с цитатой в заголовке - не дай скуке себя доконать! Если сначала я вцепилась в книгу с восторгом и трепетом - о да, детка, классная нечитанная антиутопия!!!!111расрас - то потом, ближе к финалу, я ползла, потому что надо дочитать и более ничего. Фредова - главная героиня - меня утомила. Объяснения - как удалось провернуть подобный переворот в умах без использования психотропных - я тоже не получила. Единственная адекватная в этой кунсткамере - Мойра, но она реализована через видение Фредовой, а жаль.
Мужской части населения я намеренно не касаюсь - я просто тут их не понимаю. Впрочем, можно найти параллели с исламским миром.
Каких-то изменений своем видении гендера я не отмечаю. Подъема самосознания - тоже нет. Но, признаюсь, первую половину книги было по-настоящему интересно.
Поэтому - 4 из 5.
Спасибо, Fumus

@музыка: тишина

@настроение: расслабленное

@темы: литература

URL
Комментарии
2014-06-19 в 16:06 

Fumus
'Then I realized I was somebody.'
s11131, мне показалось, что Этвуд не столько прорабатывала антиутопию, сколько пыталась провести какие-то параллели с современным обществом. Мне тоже было непонятно, как они докатились до жизни такой.
У меня был период увлечения Этвуд, когда я прочитала 4 или 5 книг запоем, а на шестой сломалась. Она очень вязко пишет, где-то между "захватывающе" и "тягомотина".

2014-06-20 в 07:57 

s11131
Я тот же хлипкий голос, но я теперь с зубами!
Fumus, ну так разве смысл антиутопии не в том, чтобы читатель провел параллели с современным обществом, испугался и что-то поменял? Локально хотя бы))

URL
2014-06-20 в 13:47 

Fumus
'Then I realized I was somebody.'
Ну да, согласна. Думаю, мне просто хотелось бы более плавного перехода от того, что сейчас к будущему)

2014-06-21 в 09:24 

s11131
Я тот же хлипкий голос, но я теперь с зубами!
Fumus, ППКС))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Созревшее

главная