00:10 

Книжная рулетка 6. Мьевилль - Вокзал потерянных снов

s11131
Я тот же хлипкий голос, но я теперь с зубами!
Первый в цикле романов в жанре стимпанк, Вокзал повествует об ученом Айзеке, его любовнице-хепри (двуногий жук), гаруде (полуптице), который пытается вновь обрести крылья, чудовищах-мотыльках, которые питаются человеческим сознанием, а также городе-свалке, переделанных людях, управляемой анархии, трупах, паровых машинах, канализации и физиологических явлениях. Автор многословен просто чудовищно, иногда до абсурда. Повествование, не смотря на оригинальность и в общем-то динамичность (в сухом остатке), затягивает в себя в худшем смысле слова, как содержимое отстойника. Уродства, смерти, жестокость, подавление восстания, по-живому прошедшееся по недавним нашим событиям, как-то не располагало к дальнейшему чтению, но коль получила книгу с третьей попытки, я ее дожевала. Следующие части точно дочитывать не буду.

Мои рекомендации: это для тех, кому по жизни скучно и ненапряжно живется. Кому не тычут дулом автомата в лицо каждое утро. Для кого нищета и трущобы - это слова. Кого не коробит от слюны, мочи, рвоты, фекалий в изобилии проистекающих на страницах книги. Кто спокойно относится к тому, что один (!) кабель можно тянуть на протяжении полутора глав наконец.

Идущий к ним человек был наг и ужасающе худ.
Широко раскрытые, немигающие глаза непрестанно стреляли по сторонам, каждый член тела вздрагивал, как будто у бедняги нервы были расшатаны до предела. Кожа выглядела омертвелой, словно его медленно разъедала гангрена.
Но не худоба и не состояние кожи заставили увидевших его содрогнуться и закричать.
Череп был разрезан чуть выше глаз. Макушка отсутствовала, была тонкая каемка засохшей крови по срезу. Из влажной полости змеился кабель толщиной в два пальца, с металлической оплеткой, красновато-серебристой там, где она погружалась в пустую черепную коробку.
Айзек, онемевший от ужаса и отвращения, прошелся по кабелю взглядом. Тот тянулся к металлической руке громадной конструкции, проходил через эту руку и исчезал где-то во внутренностях. Рука конструкции была сделана из огромного зонтика, разломанного на части и собранного заново, с добавлением поршней и цепей; металлические пальцы сходились и расходились, будто клешни чудовищного рака. Конструкция понемногу выдавала кабель, позволяя человеку плестись к поджидающим гостям.


ЗЫ: в очередной раз убедилась, что киберпанк и стипманк - это таки очень разные явления. И если в первом я нашла для себя комфортную нишу, то со вторым чем дальше, тем меньше хочется экспериментировать. Не мое.

@музыка: C. Atkins – Jam Man

@настроение: критиканское

@темы: литература

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Созревшее

главная